Талисман фанатского движения "Спартака" Борис Духон, который за 53 года болельщицкого стажа пропустил всего несколько игр любимой команды, прокомментировал слухи о возможной отставке главного тренера красно-белых Владимира Федотова корреспонденту "Советского спорта". "Я Федотова люблю и уважаю как человека и отличного футболиста, но принять его в сердце как спартаковца не могу, хоть убейте! – сказал Духон. – Федотов и его отец – звёзды цска. Владимир Григорьевич сыграл за этот клуб 382 матча – армеец-рекордсмен! Он всю жизнь играл против нас. Это то же самое, если бы Семак стал главным тренером "Спартака". Так почему же Федун выбрал Федотова?! Я за отставку!"
Автор: "СС"
18.06.2007
Федотов уходить не собирается
Казнить нельзя помиловать". В каком месте поставит запятую владелец "Спартака" Леонид Федун, решая судьбу Владимира Федотова? Размышления на эту тему после финального свистка австрийца Лейнера много времени не отняли.
Прошло не более десяти минут, вышел из VIP-ложи и уехал Олег Романцев, впервые за долгое время посетивший матч премьер-лиги; разочарованный, но политкорректный комментарий дал спортивный директор красно-белых Станислав Черчесов. И тут появился Федун.
Расстояние от VIP-сектора до машины председатель совета директоров преодолел за считаные секунды. А корреспонденту "СЭ" на ходу сказал:
- Я не комментирую ситуацию. Вы все видели. Счет на табло, игры нет.
- А есть ли мысли об отставке главного тренера?
- Пока нет.
Быстрота реакции и интонация Федуна сомнений не оставляла: решение об отставке тренера (о чем всю прошедшую неделю говорили как о чем-то уже почти свершившемся) не принято. Но чтобы убедиться в этом окончательно, нужно было услышать самого Федотова. На пресс-конференции, несмотря на провокации со стороны одного мертвецки пьяного журналиста, спартаковский тренер был спокоен и ни словом об уходе не обмолвился. Да и вообще, хоть и был очень расстроен, отнюдь не произвел впечатления человека, который сдался.
В этом я убедился два часа спустя, когда набрал номер Федотова и услышал твердое: "Я в отставку не подам. Есть руководство клуба, работодатели, и их право - принимать решение. Но сам уходить не собираюсь".
23 апреля прошлого года (кстати, тоже после матча с "Москвой") ушел в отставку предшественник Федотова - Александр Старков. Причем сделал это не сразу, а лишь через три дня после игры, на заседании совета директоров. Можно было бы предположить, что Федотова ждет та же судьба - вот только слишком уж разнится послематчевое поведение двух тренеров. Если Федотов вчера всем своим видом дал понять, что стремится продолжить работу, то Старков на пресс-конференции год назад заявил: "Я готов к непростому решению. После разговоров с руководителями клуба смогу его озвучить. Это произойдет в течение трех дней... Чувствую давление, которое не дает эффективно работать ни мне, ни команде". Это было заявление о капитуляции.
К Старкову и Федотову очень по-разному относятся болельщики. Латвийский специалист подвергался обструкции с момента памятного интервью "СЭ" Дмитрия Аленичева, и на матче с "Москвой" был вывешен довольно грубый баннер про "латвийскую шпроту". Вчера при всем гневе спартаковской торсиды, сломавшей 50 кресел, демонстративно поворачивавшейся к полю спиной, скандировавшей: "Позор!" и требовавшей от футболистов играть бесплатно, Федотов персонально не был упомянут ни разу. То есть если от Федуна общественное мнение ждало отставки Старкова, то уход Федотова, по мнению болельщиков, - не панацея от спартаковских бед.
Позиция игроков между тем до конца не ясна. Денис Бояринцев - один из немногих, кто согласился поговорить с репортерами после поражения от "Москвы", - ушел от конкретного ответа.
- Футболисты будут сражаться за тренера?
- В первую очередь мы должны сражаться за ромбик, который носим на майках. За имя "Спартака". Мы слышали, что кричали нам болельщики, и это абсолютно объективная критика. Это действительно было позорище. Думаю, критика будет нам полезна.
- И все же - вам бы хотелось, чтобы Федотов остался?
- Без комментариев. Это не я решаю.
Впрочем, вряд ли кто-то из игроков "Спартака" выскажется на эту скользкую тему иначе - для этого нужно слишком много смелости, в которой еще со времен "дела Аленичева" красно-белые не замечены.
В любом случае очевидно: обстановка в "Спартаке" накалена до предела. И хотя вероятность резких движений в ближайшие дни, похоже, не так велика, нужно учитывать: Федун слывет человеком настроения. По неподтвержденной информации, сразу после матча с нальчикскими одноклубниками владелец "Спартака" поговорил с Федотовым жестко и поставил его дальнейшую работу в зависимость от результата матча с "Москвой", а спустя несколько дней был настроен уже куда миролюбивее. И если сегодня владелец клуба не собирается увольнять Федотова, то это не означает, что дня через два-три он не переменит своего решения.
Впрочем, другие данные свидетельствуют: вопросы имиджа для Федуна значат многое. Он всерьез относится к великой футбольной истории, которая стоит за Федотовым и его семьей, - и это один из факторов, повлиявших на минувшей неделе на председателя совета директоров. Согласно этой информации, позиция Федуна такова: если с Федотовым и придется прощаться, уход не может быть обставлен некрасиво.
Если пытаться войти в положение Федуна, то обнаруживаются сразу несколько аргументов, почему не стоит пороть горячку. Можно представить, что наговорил бы в прессе после почти провальной трансферной кампании зимы-2007 о руководстве клуба, допустим, Властимил Петржела (что он год назад, собственно, и сделал) - Федотов же ни единой критической стрелы в адрес боссов не пустил и сделал отчаянную ставку на молодежь.
Нынешние трудности "Спартака", полагаю, связаны скорее с отсутствием требовательного, самостоятельного и компетентного руководителя клуба, нежели с тренерскими проблемами. Черчесова называют главным кандидатом на федотовское место - мне же кажется, что ему, человеку знающему и жесткому, в интересах клуба было бы лучше всего оказаться на месте Сергея Шавло. Ведь о Черчесове-боссе никто и никогда не скажет: "Он ничего не решает".
По данным сразу из нескольких источников, Федотов является самым низкооплачиваемым главным тренером в премьер-лиге и, как человек старой школы, считает ниже своего достоинства пойти к руководству "выбивать" большее. Такой уровень оплаты труда соответствует давнему девизу Федуна (до сих пор им не опровергнутому) о не более чем 10-процентной роли тренера в успехе команды, но очевидно, что возможный сменщик Федотова потребует совсем иного. Готов ли к этому спартаковский хозяин, как и к полной независимости нового главного во всех решениях?
Да, "Спартак" играет скверно, но - самое удивительное - не хуже прочих. Просто спад у него более ярко выраженный. Напомню, что 18 мая - ровно месяц назад! - на счету "Спартака" было пять побед, четыре ничьи и ни одного поражения. А принимать решение на основании одного месяца из более чем года федотовской работы - значит, следовать скорее эмоциям, нежели спокойному анализу. Если, конечно, взамен не будет найдена фигура мирового масштаба.
Словом, пока похоже, что до конца первого круга - то есть до 1 июля - главный тренер в "Спартаке" не поменяется. Но не удивлюсь, если Федотову будет поставлена жесткая задача: выиграть оба оставшихся до перерыва матча - дома у "Сатурна" и в гостях с "Ростовом". И в случае ее невыполнения красно-белые получат седьмого главного тренера за четыре года.
Автор: "СЭ"
18.06.2007
С нами случился микроинфаркт
Все спартаковцы уже покинули раздевалку, и только капитан команды сидел в своем кресле, обхватив голову руками. Что ж, его можно было понять. В подобной ситуации он не был давно.
- Чем вы объясните это поражение? Безволием? - спрашиваю Титова.
- После двух детских ошибок, которые привели к пропущенным мячам, с командой, образно говоря, случился микроинфаркт, после чего прийти в себя было непросто. Что касается безволия, то об этом лучше спросить у игроков, которые его проявили. Болельщики наверняка не спутают тех, кто боролся до конца, с теми, кто опустил руки задолго до финального свистка. Кстати, слышали, что скандировали трибуны: "Вы должны играть бесплатно!"
- В фильме "Премия" строительная бригада "во главе с Евгением Леоновым" отказалась от премии, поскольку посчитала свою работу невыполненной. Готовы ли спартаковцы не получать нынче причитающиеся им деньги?
- Полагаю, у нас подобное невозможно. Ведь многие игроки приехали в Москву из-за границы, подписав выгодные контракты. Это обстоятельство ведет к внутреннему конфликту и обидам со стороны моих соотечественников, которые задаются вопросом: "А почему мы должны получать меньше?"
- Однако в прошедшем матче мы с вами не имеем права списать вину за неудачу "Спартака" на легионеров.
- Согласен. Хотя то, о чем я только что говорил, постепенно превращается в снежный ком, который мешает команде нормально жить и играть.
- Между тем молодые игроки "Спартака", которым доверили место в составе, могут обижаться лишь на самих себя. Они пока не оправдывают аванса. Я помню, как нелегко пробивались вы в число 11, на которых делал ставку Олег Романцев...
- Я тоже помню. Тогда в средней линии играли Цымбаларь, Аленичев, Кечинов, Пятницкий, Тихонов. Составить им компанию на самом деле было очень тяжело. Это право надо было заслужить.
- Так что же все-таки случилось с командой после перерыва?
- Серия ошибок привела к тому, что игроки стали комплексовать и даже прятаться за спины соперников, только бы не получить мяч. Это было ужасно.
- Каким вы видите выход из создавшегося положения?
- На этот вопрос ответить непросто. У нас были серьезные разговоры в присутствии руководства и без него, когда в комнате оставались только игроки. Как видите, должного эффекта пока нет. Что ж, остается только, стиснув кулаки, выходить на поле, сражаться, делать все возможное, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков.
- В кулуарах сегодня ходили разговоры о смене тренерского штаба. Как вы к этому относитесь?
- На поле выходят не тренеры, а игроки. Причем речь идет о профессионалах, которых в отличие от любителей настраивать на борьбу излишне.
Автор: "СЭ"
18.06.2007
«Вы должны играть бесплатно!»
О ЗНАКАХ И СОВПАДЕНИЯХ
Для Леонида Слуцкого матчи против «Спартака» – особенные. В игре против красно-белых он дебютировал как главный тренер «Москвы» летом 2005-го. Тогда его команда по всем статьям обыграла соперника 3:1. А некоторые болельщики красно-белых долго кричали неприятные слова рулевому «Спартака» Александру Старкову.
– Вы правы, матчи со «Спартаком» – знаковые для меня, – соглашается Слуцкий. – И во всех играх с этой командой «Москва» забивала не меньше трех голов.
Результат прошлогоднего весеннего матча наверняка надолго запомнится Старкову. После первого тайма его команда вела 3:0, но «Москва» во второй половине сравняла счет. Арбитр Баскаков позже признается, что ошибочно назначил пенальти в ворота «Спартака» и не засчитал гол Павлюченко. Только латвийскому тренеру от этого не легче – эта игра стала для него последней в российском чемпионате.
Пройдет еще несколько месяцев, и, проиграв «Москве», лишится своей должности уже главный тренер «Локо» Славолюб Муслин. К чему эти воспоминания? На прошлой неделе появились сообщения, что в отставку надумал уйти Владимир Федотов, якобы даже написал заявление «по собственному желанию». А тут еще Муслин опять в Россию засобирался…
– Да совпадения все это, – спокойно говорит перед матчем Слуцкий. – Зачем придавать этому значение?
– Но ведь дыма без огня не бывает. «Спартак» не выигрывает…
– Ну и что? – переспрашивает Слуцкий. – Мы тоже пять матчей в чемпионате не выигрываем. Этак про любого тренера, команда которого долго не побеждает, можно такие разговоры вести.
– Вы, знаю, общались с Вайссом после его отставки в «Сатурне». Старкова и Муслина тоже поддержали после увольнения?
– Нет. Мы не настолько близко общались. С Вайссом же регулярно поддерживали связь.
ОБ ОБИЖЕННЫХ
Владимир Федотов называет «Спартак» веселой командой. Как бы назвал свой коллектив Леонид Слуцкий?
– Командой-состоянием. В том смысле, что, если игроки находятся в нормальном физическом состоянии и все в строю – можем все, что угодно! Что-то не так – возникают проблемы. И, как ни странно, сейчас состояние команды для меня загадочно.
Судя по последним матчам веселого «Спартака», загадочной «Москве» нужно забить два гола в первом тайме и во втором стать прагматичной – удерживать преимущество…
– Сложно спрогнозировать, как будет играть «Спартак», – задумывается Слуцкий. – Расстановка, тактика, игроки… Ведь только четыре-пять футболистов у «Спартака» регулярно выходят в основе.
И действительно: Федотов выпускает в основном составе Ребко, Квинси, Баженова… И нет даже в запасе Прудникова, Динеева, Кудряшова, Торбинского. Редеет молодежный отряд «Спартака».
Первые минуты матча. Атака «Москвы» – и «Спартак» пропускает. Барриентос, кажется, затягивает с пасом, но все-таки забрасывает мяч Семаку. Вне игры? – защитники «Спартака» останавливаются. Не останавливается Семак. Он неказисто бьет по воротам, мяч отскакивает от Плетикосы в штангу, а от нее – за линию ворот.
«Спартак» опять пропускает в первом тайме, опять создает себе проблемы…
Отчего они? Может, оттого что в команде много обиженных? Максим Калиниченко, не игравший вчера из-за травмы, задается вопросом: «Зачем мы с командой друг друга мучаем?». Войцех Ковалевски, кажется, отчаявшийся вернуться в основу «Спартака», со злой иронией говорит, что готов играть уже в китайском чемпионате…
А может в проблемы в плохих полях, жаркой погоде, судьях? Или в календаре, на который жалуется Владимир Федотов? Команда, по его мнению, потеряла много сил еще в начале года, когда играла в Кубке Первого канала и в Кубке УЕФА.
А вот Слуцкого не расстроило даже приглашение на игру австрийского арбитра Геральда Ленера, неплохо знакомого с гендиректором «Спартака» Сергеем Шавло, спортивным директором красно-белых Станиславом Черчесовым и защитником Мартином Штранцлем – все они выступали в Австрии.
– Жаловаться на назначение Ленера? – удивляется Слуцкий. – Да что вы! Мне, наоборот, интересно. Впервые «Москву» в чемпионате России судит иностранец. Посмотрим…
Напомним, что Ленер с помощниками собирал чемоданы в Москву еще в конце мая. Но тогда на матч ЦСКА – «Зенит» все-таки позвали грозного немца Маркуса Мерка.
О ЛУЧШЕМ БАННЕРЕ
Пропустив гол, «Спартак» сразу принимается исправлять ошибку. Павлюченко и Титов могут отличиться. Но делает это… Адамов. Форвард хозяев прессингует Шишкина, и тот теряет мяч прямо перед воротами. 2:0.
Три удара по воротам – два гола. Солидно. А Голышев, чье появление в основе «Москвы» – сюрприз, выдает еще один классный пас Адамову. Тот решает пробить сразу, и Плетикоса выручает. Хозяева постоянно навешивают в штрафную, где часто в одиночестве остается невысокий Шишкин – он и выносит мяч из штрафной. А где же Жедер со Штранцлем?
Пестрая красно-белая торсида запоминается не только поддержкой команды, но и оригинальным полотнищем. Оно наверняка займет достойное место в традиционном хит-параде «Советского спорта» «Лучший баннер тура». Потому что на этом плакате так и написано: «Лучший баннер тура». Креативно!
А вот Павлюченко не изобретателен – спорит с Йопом, а в следующем эпизоде идет прямой ногой на Жевнова. Желтая в награду. В качестве бонуса – свист трибун и угрожающее «Мы вас повесим!» от своих болельщиков…
О СТЫДЕ И МОДЕ 80-х
«Спартак» пытается что-то предпринять в атаке – из выгодной позиции бьет Ребко. Мимо. Владимир Федотов выпускает палочку-выручалочку Бояринцева. Может быть, забьет сумасшедшим ударом, заведет команду? А пока только много неточных пасов.
Ребежа, играя последнего защитника, неаккуратно делает пас, мяч срезается в аут – Слуцкий хватается за голову, будто Ребежа забил в свои ворота. Быстров зарабатывает опасный штрафной. Выполнить его готовится Ребко, но делает это очень неудачно. Хорошо, что Гус Хиддинк не видит, как шалит молодежь сборной. А может, наоборот, плохо, что не видит?
Игра разбивается на моменты. Это на руку «Москве». Но «Спартак» не сдается. Павлюченко выигрывает борьбу у Йопа, и только Жевнов, который вылетает ему навстречу, спасает положение. Быстров проходит к штрафной и ударом-парашютом хочет перебросить белорусского вратаря. Как бы не так... Адамов не может обыграть Жедера. Бразилец закатал трусы и стал похож на футболиста 80-х годов, когда по моде эта часть экипировки была максимально короткой. Не помогает…
Фаны «Спартака» продолжают поддерживать команду, прыгая и крича… спиной к полю. «Вы должны играть бесплатно!» – констатируют они. А потом вопрошают: «Как вам не стыдно?». И вопрос повисает в душном московском воздухе. Гроза будет?
…Только Баженов, Быстров, Штранцль и Титов подходят к трибунам. Капитан Титов оглядывается назад – никого… Пожимает плечами, разводит руки в сторону. И благодарит болельщиков.